Сорванные дедлайны, недовольство, раздражительность и. как следствие, стресс – верные спутники прокрастинации, т.е, постоянно откладывание важных дел. В нашем материале попытаемся разобраться, что вызывает желание не выполнять задачи в срок и как научиться с этим справляться.

Что такое прокрастинация?
Слово «прокрастинация», согласно Википедии, происходит от англ. procrastination «откладывать»; от лат. procrastinatio с тем же значением, восходит к cras «завтра» или crastinum «завтрашний» + pro- «для, ради». В психологии этот термин означает постоянное откладывание важных и срочных дел, привычка делать всё в самый последний момент, при этом человек занимает себя чем-то другим, более приятным: просмотром фильмов, едой, скроллингом ленты новостей в соцсетях и т.д.
Важно отличать прокрастинацию от лени. Ленивый человек не стремится что-либо делать вообще, в то время как прокрастинирующий человек всё-таки выполняет свои дела, но в спешке и в самый поздний срок. Настигнуть прокрастинация может в любой сфере. Например, в учебе, когда вы зубрите экзаменационный материал в ночь перед сдачей, в быту, когда желание сделать уборку дома или сложить вещи в комнате растягивается на несколько дней, или же в личностной сфере, когда вы долго не можете принять решение. Избегание принятия решение и откладывание дел на долгий срок – то, из чего состоит прокрастинация.
Чем опасна прокрастинация?
Во-первых, человеку с прокрастинацией приходится решать множество накопившихся дел сразу. От этого снижается его работоспособность, теряется внимание и мотивация, возникает стресс. Во-вторых, нередко из-за сорванных сроков и замечаний о начальства у прокрастинатора может возникнуть чувство вины. Это чревато снижением самооценки, и выполнять поставленные задачи становится ещё труднее. Чувство вины может возникнуть от того, что время потрачено зря, но сделать с этим уже ничего нельзя. В-третьих, человек попадает в замкнутый круг – сил и энергии на выполнение задач становится все меньше и меньше, а количество накопленных дел только растет, превращаясь в «снежный ком».
Привычкой откладывать выполнение задачи могут страдать и перфекционисты – те, кто всегда стремится сделать всё идеально. А ещё к затягиванию сроков склонны люди с феноменом самозванца (когда люди обесценивают свои заслуги и достижения).
Есть также и те, для кого прокрастинация – успешная модель деятельности. Это те люди, кто осознанно откладывает задачи до последнего времени дедлайна, потому что в стрессовой ситуации их производительность намного выше, чем в обычном ритме. Такие люди вместо чувство вины испытывают гордость за себя, потому что смогли выполнить всё и уложились в дедлайны.
Получается, нужно понять: мешает ли вам прокрастинация или же, наоборот, стимулирует работать эффективнее?

Как избавиться от откладывания дел?
- Съесть слона по кусочкам. Это одна из самых распространенных практик, которая помогает эффективно распределять время. Суть заключается в том, что большие объемные задачи на несколько мелких. Выполняя мелкие задания от общего объема, вы будете меньше уставать, а для этого важно устраивать перерывы в работе.
- Планирование и распределение приоритетов. Грамотное планирование — залог успешной работы. Определение задач, которые в данный момент наиболее важны, позволит сфокусировать внимание и повысит работоспособность. При этом не следует переключаться между задачами. Не начинайте новые дела, не закончив со старыми.
- Избавьтесь от отвлекающих вещей. Для того, чтобы не погрузиться в прокрастинацию, важно соблюдать порядок и ограничить воздействие отвлекающих факторов. К примеру, во время выполнения важных задач, постарайтесь не брать в руки телефон и не проверять месседжеры через каждые 5 минут.
- Повысить внутреннюю мотивацию. Заключите с собой сделку – после каждого выполненного задания баловать себя маленькими радостями. Вознаграждая себя за каждый выполненный шаг, вы мотивируете себя сделать-то ещё, чтобы гордиться собой.
- Дайте себе время, чтобы втянуться в новую работу. Не ждите от себя мгновенно быстрых результатов. Чтобы победить прокрастинацию, иногда достаточно просто начать что-то делать. Со временем вы войдете в нужную колею и сможете преодолеть страх.
- Соблюдайте баланс работы и отдыха. Часто симптомы эмоционального выгорания начинаются с прокрастинации, когда на выполнение привычных заданий уходит больше времени, чем обычно. Если вы чувствуете, что перестали справляться и устали, возьмите отпуск. Это поможет восстановить силы и энергию, убережет от резких перепадов настроения и раздражительности. Проявляйте заботу о себе: не пренебрегайте сном, сбалансированным питанием и физическими нагрузками. Отсутствие сна может только усугубить прокрастинацию, поэтому старайтесь придерживаться режима дня.
- Отслеживайте своих эмоции и переживания. Если вы хронический прокрастинатор, то вам будет полезно каждый день записывать свои чувства и эмоции. Так вы будете понимать причины своих поступков, увидите, что вас больше всего тревожит и сможете определить главную причину, почему постоянно переносите выполнение задач.