Green Campus о том, как в университете перейти к эко-осознанности

Все больше людей в современном мире задумываются над осознанным отношением к природе. Основатели Green Campus рассказали нам, как они создали инфраструктуру устойчивого развития в стенах Назарбаев Университета.

Койшиев Галымжан  — старший преподаватель и Председатель Комитета Грин Кампус
Гульжан Ермекова — руководитель офиса Грин кампус
Айгерим Джаксыбаева — менеджер Грин кампус
Малика Тайшибекова — специалист Грин кампус

— Галымжан, расскажите о деятельности и основных задачах Грин Кампуса

— Наш офис был создан в конце 2017 года. Идеология Грин Кампуса базируется на трех основах концепции «устойчивого развития». Это Окружающая среда — мы должны беречь природные ресурсы и уменьшать отходы. Общество — мы должны делать упор на образовании людей и привлекать их для участия во всех этих проектах. Экономика — чтобы все проекты помогали университету экономить деньги, либо приносили прибыль. Это наша основная идея.

— Гульжан, расскажите о проектах и планах Грин Кампуса.

Мы первый кампус в Нур-Султане, который газифицирован. На своем примере мы показали городу, что это экологично и дешевле, чем дизель топливо на 20 %. BG юрта – это наш энергоэффективный дом. Внутри сделан из дерева. Также мы установили гелиоколлекторы, преобразующие энергию солнца в тепловую, для системы отопления и горячего водоснабжения в 60 таунхаузов. Водный резервуар и солнечные панели для работы насоса. Недавно, при поддержке компании Шеврон мы запустили программу Sustainability Living Lab (SLL). Данная программа позволяет студентам и сотрудникам воплощать идеи, которые сделают кампус более зеленым. Таких проектов сейчас 10. В их числе посадка зеленой оранжереи, переработка отработанного пищевого масла, разработка автомата, который принимает пластик, вегетарианское мясо, кампостинг, теплица, переработка пластика и другие. Также, мы являемся партнером международного конкурса Climate Launchpad. Делаем это на национальном уровне. Собираем лучшие идеи, организовываем для них тренинги. После этого отправляем их на международные конкурсы. В этом году в Амстердаме наши студенты выиграли гранд финал в номинации Клин мобилити. Проект связан с водородным топливом. Каждый год мы делаем Climate Week. Студенты из 7 вузов объединяются для обсуждения климатических проблем, организовываем субботники.

Проекты NU Green Society: экспозиции, зеленые показы, ярмарки, рассылка зеленых комиксов, сортировка в университете стекла, бумаги, пластика, батареек и лампочек.

Галымжан: в Грин кампус комитет входят профессора, преподаватели, директора других департаментов, все, кто нам необходим для реализации других проектов. Комитет выстраивает общую стратегию движения, ключевые задачи, целеполагание. Наша задача быть своеобразным жюри, неким совещательным органом. У нас много иностранных преподавателей, которые стали у себя в кабинетах накапливать бумагу. Вскоре, количество людей, неравнодушных к данному вопросу набрало критическую массу и это послужило толчком, чтобы как-то решать данную проблему. Вот тогда и возник вопрос с кампусом. Он возник эволюционным путем. Потом возникли другие практические идеи. Мы стараемся делать все проекты рабочими. Не для галочки и не для красивых фотографий. К примеру, деньги, получаемые за мусор, идут на озеленение территории.

— Как вы претворяете в личную жизнь политику грин кампуса?

Галымжан: Когда я учился в США, я познакомился с культурой разделения мусора. Так как там эта культура уже развита, то попадая в эту среду, ты понимаешь, что так можно. Я вовлекся    в это и начал дома разделять мусор по пакетам. Ты привыкаешь к такому образу жизни и потом уже не можешь по-другому. Когда я вернулся в Казахстан у меня случился «обратный культурный шок»! Поэтому я за то, чтобы развивать эко-осознанность: стараться потреблять меньше вещей, которые не нужны.

Должна быть логика «3 R»:
reduce – reuse – recycle (сокращать-вторично использовать — перерабатывать)

Наверное, надо начинать с сокращения. Основная идея – осознанное потребление. Как можно поменять свой стиль жизни, чтобы меньше потреблять.

— Что это для вас? Дань моде, тренду?

— Галымжан: Это не мода. Мода приходит и уходит. Скорее, это внутреннее понимание своего места в мироздании в целом. В чем сверхзадача всего этого нашего процесса? Задача в том, чтобы воспитать нового человека. Можно конечно заставить людей действовать, а можно воспитать , чтобы мотивация к действию шла изнутри, а не ради чего-то. И это наша сверхзадача.Как вы думаете, у ваших студентов есть такая осознанность?

Галымжан: Я преподаю уже 10 лет, и я отслеживаю изменения. Я заметил несколько вещей: есть некая осознанность, а во-вторых, стало меньше агрессивности. В-третьих, появилось желание делать что-то не ради выгоды. Необязательно показывать морковку, чтобы побудить людей к действию. Если они понимают, для чего это нужно, то внутреннее желание действовать у них есть. Среда оказывает воздействие, и они тоже формируют среду. Это взаимообусловленный процесс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *