Йога известна со времён Древней Индии, она является частью философии индуизма и буддизма. В более широком смысле – это совокупность духовных, физических и психических практик, помогающая человеку обрести внутреннюю гармонию и свободу.
Многие думают, что сначала нужно привести себя в форму, начать правильно питаться, ходить в зал, и только потом идти на йогу.
Я хочу сказать, что йога — для всех. Просто она разная. У каждого своя.
Вы знали, что существует 8 ступеней йоги — и асана (физические упражнения/стойки) только 3-ая ступень? Существует более 100 различных стилей йоги, от классических (традиционных), таких как Хатха-йога и Кундалини йога до авторских (собственные методы, созданные конкретными людьми).
Как найти свою практику? Как выбрать стиль, который подходит именно вам?
Все мы разные, и мы меняемся каждый день, надо научится слышать себя, слышать потребности своего тела и найти ту практику, которая подходит именно вам и именно сейчас. Для этого надо просто начать заниматься йогой, сделать первый шаг.
Попробуйте как-нибудь прийти на занятие Хатха- йога. Скорее всего, вас будет ждать практика средней интенсивности. В зависимости от тренера и от уровня подготовки группы, вы будете делать связки асан разной сложности, которые плавно переходят одна с другую. В Хатха-йога нет определённой последовательности, как например в Аштанга-йоге, где вы следуете одной-двум заданным последовательностям каждый урок, постепенно доходя до совершенства. Как говорил Паттабхи Джойс, основатель Аштанга йоги, не йога должна подстраиваться под вас — а вы под неё.
Полная противоположность Аштанга йоги — Йога Айенгара — ещё один классический стиль, который когда-то являлся авторским и был основан Б. К. С. Айенгар в 1975 году. Основное отличие этого стиля — использование пропсов (props — вспомогательные материалы/инструменты) — кирпичей, ремней, стульев, всего, что поможет вам отстроить вашу позу максимально правильно и комфортно.
Как преподавателю йоги мне часто задают вопросы, как начать заниматься и что для этого нужно? Мой ответ прост – нужно только ваше желание. Можно заниматься везде: дома/в офисе/в йога-студии/в самолете/во время отдыха. Неважно, сколько длится занятие – 4 минуты или 2 часа, главное практиковаться как можно чаще, желательно каждый̆ день.
Есть очень много стереотипов, связанных с йогой. Хотелось бы обсудить самые популярные:
- От йоги не худеют.
Скажу, что снизить вес возможно при внимательном отношении к питанию. Нужно снизить потребление тех продуктов, которые способствуют накоплению жира (сахар и все рафинированные продукты, белая мука, белый рис и др.) и исключить продукты, вызывающие отеки.
- Заниматься йогой можно всем, противопоказаний нет.
Отчасти это правда, но выбирать вид йоги и формы упражнений нужно с аккуратностью. Всегда говорите преподавателю о своём состоянии и никогда не делайте что-то через боль (легкое неприятное ощущение возможно).
- Чтобы заниматься йогой, необходимо от природы быть гибким. Многие думают «Я слишком деревянный, мое тело не гнётся, йога это не для меня». Это все равно, что говорить — я слишком грязный, чтобы сходить в душ. Как опытный преподаватель скажу, чтобы заниматься йогой, не нужен особый навык, нет необходимости покупать самый крутой коврик, не нужно искать идеальное место. Достаточно надеть удобную одежду и просто начать заниматься.
Для тех, кто хочет познакомится с йогой поближе, предлагаю ознакомиться со списком книг по йоге, которые могут помочь вам глубже понять философию йоги:
- Б. К. С. Айенгар «Сердце Йога — сутр» , «Йога дипика — пояснение йоги»;
- Шри Шайлендра Шарма «По правую руку Бога»;
- Парамаханса Йогананда «Автобиография Йога»;
- Гита Айенгар «Йога – драгоценность для женщины»;
- Садгуру Шивайя Субрамуниясвами «Слияние с Шивой».