Комплименты себе и другим

Комплименты это как раз про то, как полезные привычки могут сделать жизнь лучше, эффективнее и экологичнее. Сегодня говорим про похвалу. Комплименты сделанной работе могут как вдохновить человека на новые свершения, так и смутить, заставить сомневаться в своих способностях. При этом мы очень часто нуждаемся в добром слове и одобрении — они помогают победить сомнения, заглушить голос самокритики, осознать свои достижения и двигаться дальше. Рассказываем, какая похвала полезна и приятна.

Как НЕ СТОИТ хвалить

Коуч Махо Молфино в своей книге «Мифы о хорошей девочке» рассказывает об исследовании, в ходе которого записали на видео, как родители хвалят своих детей. Оказалось, что девочки и мальчики получают одинаковое количество похвал, но родители мальчиков хвалили процесс, то есть усилия и стратегию, а родители девочек хвалили их за личные качества, например ум. Исследователи пришли к выводу, что дети, которые получали похвалу за процесс, намного позитивнее относились к трудностям и испытаниям через пять лет. У них выработалось мировоззрение, нацеленное на рост. Оно предполагает, что способности человека могут меняться, в то время как фиксированное мировоззрение диктует, что способности, такие как интеллект, остаются неизменными, то есть нельзя их улучшить с помощью практики — либо они есть, либо нет.

Сьюзен Левайн, профессор психологии Чикагского университета, писала: «По мере взросления у мальчиков наблюдается более позитивное отношение к академическим трудностями и задачам, чем у девочек, и они верят, что интеллект можно повышать». Мотивационные исследователи Эдвард Деси и Ричард Райан отмечали, что, получая похвалу личностным качествам, девочки прислушиваются к обратной связи, чтобы понять, угодили ли они человеку, который их оценивает, а значит, обратная связь имеет над ними особую власть и способна контролировать их.

Как работает позитивное подкрепление

Исследовательница Карен Прайор в своей книге «Не рычите на собаку!» предложила использовать для мотивации людей те же принципы, которые работают при дрессировке животных. Центральное место в обучении морских тюленей новым трюкам занимает подкрепление. Это нечто такое, что, происходя одновременно с поступком, ведет к повышению вероятности повторения этого поступка в будущем. Подкрепление бывает отрицательным (хмурое лицо, неприятный звук, выкрик, просьба так не делать) и положительным. Во втором случае подразумевается похвала, ласка или вознаграждение за хороший поступок.

Прайор заметила, что с людьми положительное подкрепление работает намного лучше. Она приводит в пример группу по обучению рисунку, состоящую из взрослых занятых людей. Времени на выполнение домашней работы у них никогда не было, и преподаватель каждый раз в начале занятия долго отчитывал учеников. Потом он сменил тактику и стал, наоборот, хвалить тех, кто все же смог сделать задание, — и число выполняющих его студентов выросло с 30 % до 75 %.

Принцип подкрепления можно использовать и по отношению к себе. Часто мы награждаем себя за сделанное дело чем-то не слишком здоровым — это может быть сигарета, алкоголь, огромный кусок торта. Вместо этого можно мысленно отмечать свои достижения и дарить себе небольшие подарки вроде прогулки или хорошей книги. Прайор приводит фразу актрисы Рут Гордон: «Актеру необходимы комплименты. Если я долго не слышу комплиментов, я говорю их себе сама. Это замечательно, ведь я всегда уверена в их искренности».

Как делать комплименты

  • Отмечайте прогресс и сделанную работу, а не положительные черты личности;
  • Если вы все же хотите отметить качество, используйте принцип «я-коммуникации»: говорите о том, что вас тронуло в человеке, вместо того чтобы наделять его какими-то качествами («ты добрый», «ты умная», «ты красивый»);
  • Не сравнивайте человека с другими во время похвалы;
  • Замечайте даже небольшие положительные изменения и вознаграждайте их похвалой;
  • Обращайтесь к человеку напрямую, если вы хвалите его в присутствии других.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *