Soft skills: как овладеть гибкими навыками в работе

В обществе с высокой конкуренции и быстрым темпом жизни, чтобы стать успешным работником недостаточно владеть только узкими профессиональными навыками – hard skills. Это те знания и навыки, которые необходимы вам как специалисту в какой-либо сфере. К примеру, для врача важно уметь правильно поставить диагноз пациенту, назначить эффективное лечение, знать побочные действия лекарств и т.д.

Но всё чаще бизнес-тренеры, специалисты по подбору кадров говорят об изменении требований к профессиональной деятельности. Специалисты пришли к мнению, что в современном мире владеть профессиональными навыками недостаточно. Так появилось понятие гибких навыков soft skills – набор умений и навыков, тесно связанных с личностными характеристиками. К таким навыкам относят умение работать в команде, навыки критического мышления, публичных выступлений, умение быстро адаптироваться, уровень мотивации, способность находить нестандартные решения. Такие навыки сложно количественно измерить, они не указаны в должностных инструкциях, но во многом именно soft skills определяют степень компетенции работника. Ведь если врач не будет обладать достаточными навыками коммуникации, он не будет вызывать доверие у пациентов, а от этого зависит результат лечения.

Почему soft skills важны?

Почему актуально развивать в себе эти навыки? Большая часть современного рынка труда не ограничивает критерии найма сотрудников только по узко профессиональным знаниям и навыкам. Каждая должность вне зависимости от специализации требует взаимодействия с коллегами или клиентами, и потенциальные работодатели будут обращать на это внимание. Не существуют человека с идеальным сочетанием этих навыков, но для работодателя важно, что человек с развитым эмоциональным интеллектом сможет быть успешным в компании. Его способность находить общий язык с коллегами, умение быть частью команды, принимать оптимальные решения помогут компании эффективнее справляться с задачами и быть успешной.

Как развить мягкие навыки?

Чтобы достичь какого-либо результата, нужна цель и постоянство. И в развитии soft skills необходима тренировка, постоянное изучение методов по повышению своих умений. Предлагаем вам несколько практических советов, как улучшить soft skills.

  1. Коммуникация. Через коммуникацию мы передаем информацию, она помогает человеку находить общий язык с коллегами или клиентами, с помощью коммуникации мы выполняем ежедневные задачи. Если вы чувствуете, что вам не хватаем умений общаться с людьми, то попробуйте сходить на курсы публичных выступлений или займитесь дебатами. Чаще разговариваете с кем-либо, проводите лекции или семинары, презентации, чем чаще вы будете разговаривать с другими людьми, тем легче вам будет становиться. Если вам предстоит выступление перед большой аудиторией, то можете отрепетировать свою речь перед зеркалом. При этом обращайте внимание на темп речи, громкость вашего голоса и то, какие жесты используете.
  2. Критическое мышление. Обладая критическим мышлением, вы не будете принимать решение второпях, сможете распознавать манипуляции и выявлять логические ошибки. Это навык, полезный во всех сферах деятельности, потому что практические везде мы сталкиваемся со стереотипами, недостоверными данными или замалчиванием фактов. Чтобы научиться лучше оценивать информацию и данные, необходимо проверять информацию на достоверность. Ищите подтверждение какому-либо факту или событию в нескольких независимых друг от друга источниках. Это поможет вам рассмотреть ситуацию с нескольких сторон и принять наиболее объективное решение.
  3. Умение принимать решения. Мы живем во времена быстрых перемен, и от скорости принятия решений зависит, насколько успешным будет наш проект. Способность находить оптимальное решение – ключевой навык современности, где их тысячи вариантов нужно выбрать единственно верный. Что нужно, чтобы научиться принимать решения? Необходимо развивать в себе умение правильно расставлять приоритеты и находить наиболее выгодные решения.
  4. Эмоциональный интеллект. Это умение распознавать эмоции и управлять ими.  Эмоциональный интеллект также подразумевает способность понимать эмоции окружающих, чтобы использовать их для эффективного решения практических задач. Что нужно сделать, чтобы лучше понимать эмоции? Чаще наблюдать на ними и знать, что их вызывает. Попробуйте выписать на бумаге свои эмоции в момент, когда вам грустно или вы в гневе, чувствуете обиду или, наоборот, радость. Зачастую за грустью может прятаться усталость или разочарование. Если вы научитесь правильно распознавать эмоции и контролировать их, это поможет вам принимать более продуктивные решения.
  5. Рефлексия. Для того, чтобы совершенствовать гибкие навыки, нужно быть готовым к обратной связи от руководителей, коллег или клиентов. Умение принимать конструктивную критику, чтобы затем использовать ее для улучшение своей работы, помогает взглянуть на себя со стороны. Понимание того, как вас оценивают ваши коллеги и руководство, способствует улучшению ваших компетенций. Не бойтесь спрашивать, как коллеги оценивают вашу работу, комфортно ли им работать с вами. Для таких целей подходит проведение корпоративных тренингов по укреплению межличностных отношений.

Понятие soft skills – масштабно, оно не ограничивается точным количеством или определением. Важно понимать, что такие навыки напрямую зависят от личностных характеристик, и поэтому ориентироваться нужно на себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *