Темп жизни современного человека ускорился, особенно такие изменения влияют на жителей крупных городов. Жизнь в постоянном стрессе, тревоге и усталости для многих стали уже хроническими симптомами, но если вовремя не обратиться специалисту, есть риск столкнуться с эмоциональным выгоранием.
Что такое эмоциональное выгорание?
Понятие «синдром эмоционального выгорания» появился в психологии благодаря американскому психиатру Герберту Фрейденбергеру в 1974 году.
Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, эмоциональное выгорание — это синдром, признаваемый результатом хронического стресса на рабочем месте, который не был преодолен. Он характеризуется тремя признаками:
- ощущение мотивационного или физического истощения;
- психическое дистанцирование от профессиональных обязанностей или чувство негативизма или цинизма к профессиональным обязанностям;
- снижение работоспособности.
Причины эмоционального выгорания
Эксперты сходятся во мнении, что зачастую выгоранию больше подвержены люди, чья профессиональная деятельность связана с высокой ответственностью и близкими контактами с людьми – врачи, учителя, полицейские, пожарные, а также работники сферы услуг. Но столкнуться с выгоранием может любой человек, если он вкладывает в свою работу много сил и времени, ставит перед собой высокие цели.
Выгорание возникает из-за непрерывного стресса, когда человек на протяжении длительного времени находится в эмоциональном напряжении, тревоге.
Условно причины на внешний и внутренний факторы. К внешнему фактору можно отнести низкую оплату труда, нелюбимую работу, ненормированный напряженный график с тяжелыми нагрузками, конфликты внутри коллектива. Внутренний фактор: гиперответственность, стремление к перфекционизму, обострённое чувство долга, страх не оправдать ожидания и другое.
Как определить, что вас выгорание
Эмоциональное выгорание не возникает в один момент, у симптома есть «накопительный эффект». Поэтому распознать его бывает трудно.
Вам стоит задуматься о выгорании, если вы:
- чувствуете усталость и опустошенность, а также стали испытывать безразличие к происходящему;
- стали циничны и часто эмоционально неадекватно реагируете на поведение коллег, клиентов или близких;
- чувствуете профессиональную некомпетентность, сомневаетесь в своей эффективности, испытываете неудовлетворенность.
- Если вы заметили у себя такие проявления, то можете самостоятельно оценить свое состояние по тестам из открытых источников. Например, тест Бойко.
Чем опасно эмоциональное выгорание?
Эмоциональное выгорание – защитная реакция организма на длительное психическое напряжение, которое выражается в эмоциональном и физическом истощении. Человек чувствует себя опустошенным, ему становится безразличны работа, взаимоотношения с близкими. Любая деятельность утрачивает всякий смысл.
Физическое истощение – один из симптомов выгорания. На фоне общей слабости могут появится психосоматические проявления: головная боль, боли в области шеи, спины или живота. В некоторых случаях выгорание может в дальнейшем перерасти в депрессию, может потребоваться более серьезное лечение.
Как себе помочь?
Главное, что советуют эксперты при выгорании – избавиться от источника стресса. Если вы испытываете постоянное напряжение на работе, то следует взять отпуск или вовсе сменить нелюбимую работу на другую.
Вам также поможет:
- умение справляться со стрессом. В преодолении стресса вам могут помочь занятия спортом (любая физическая активность), любимым хобби, общение с друзьями.
- снижение нагрузки – если у вас много задач на работе, подумайте, может вы сможете кому-то делегировать часть своих обязанностей. Этот же совет касается и бытовых вопросов. Обсудите с близкими, какую часть бытовых обязанностей вы готовы взять на себя.
- правильное распределение приоритетов – проанализируйте свою жизнь и определите, что для вас наиболее важно, а что нет. Планируйте свой день, так вы научитесь разделять главные и второстепенные задачи, чтобы не решать множество дел за короткое время. Не забывайте планировать отдых и досуг.
- внимание к себе и своему телу – бережное отношение к своему организму позволяет легче справляться с ежедневными трудностями. Соблюдайте режим сна, старайтесь придерживаться сбалансированного питания, также попробуйте найти для подходящую для вас физическую активность.
- обратиться за помощью к специалисту – не стоит недооценивать выгорание. Если вы чувствуете, что не можете самостоятельно справиться со стрессом, тревожностью или заметили симптомы выгорания, не бойтесь обратиться за помощью к специалисту. Квалифицированный специалист поможет вам справиться с проблемой и даст полезные практики и рекомендации. При выборе обратите внимание на его образование, узнайте подробнее о методах его работы и оцените, насколько вам комфортно работать вместе с ним.
Также для того, чтобы предотвратить выгорание и больше знать о его причинах, можно прочитать несколько полезных книг:
- Эмили и Амелия Нагоски «Выгорание. Новый подход к избавлению от стресса»;
- Елена Резанова «Это норм. Книга о поисках себя, кризисах карьеры и самоопределении»;
- Митху Сторони «Без стресса. Научный подход к борьбе с депрессией, тревожностью и выгоранием»
- Ариана Хаффингтон «Выдохшиеся. Когда кофе, шопинг и отпуск уже не работают»;
- Девора Зак «Однозадачность»
test