Джунгли дома, или Почему юннаты возвращаются

К карантину никто не был готов, можно даже сказать лучше — никто не ожидал такого поворота событий, когда вокруг только стены и домочадцы. Хуже только, если карантинное время ты проводишь один. Как спастись от угнетающих мыслей и думать позитивно? Стать юннатом и окружить себя живностью — одно из решений.

Нам нельзя было ходить в парк, но мы устроили его у себя дома. Комнатные растения и уход за ними благоприятно влияют на психику и снижают уровень стресса. Представьте, теперь вы не один, как обычно, а среди фикусов, пальм и папоротников. 

Собрали простые правила, которые помогут вам вырастить собственные домашние джунгли. И может даже серьезно задуматься о юннатстве. Какие растения не требуют особого ухода, какие растут максимально быстро и как создать на окне или балконе сад, который скрасят ваш интерьер.

Зачем это нужно? 

Домашнее цветоводство — увлечение, которое может подойти любому человеку. Самое главное — правильная информация и интерес. С растениями не так сложно как кажется на первый взгляд. 

Считается, что цветы способны влиять не только на здоровье, но и на характер. Они оказывают влияние на эмоциональное состояние человека и на нашу жизнь в целом. Одни растения способны удалять токсины из воздуха, другие — помогают сконцентрироваться. На этом воздействие растений не заканчивается. 

В зависимости от того, какое растение вы выберете, их воздействие будет меняться. Например, хлорофитум очищает воздух, сансевиерия вырабатывает большое количество кислорода, а дипсис увлажняет воздух. 

Что такое юннатство?

Юный натуралист или сокращённо юннат — это участник чаще всего детского школьного кружка по природоведению и изучению основ естественных наук. Несмотря на то, что юннатство было придумано в советское время, это движение ненадолго осталось в тени — сейчас юннатство возрождается. К тому же, теперь это не ограничивается возрастом, потому что стать юннатом, фактически, может каждый. 

С чего начинать? 

Растения требуют заботы, перед покупкой «зелёных друзей» домой, прочитайте статьи — проведите время в интернете или библиотеке. Так вы определитесь с выбором растений, узнаете, как они называется, начнёте разбираться в базовых вещах растениеводства. 

Названия приглянувшихся растений советуем выписать, а потом ещё обязательно найти дополнительную по ним информацию.

5 шагов к идеальной квартире-саду 

  1. Составьте персональный список растений.

Выберите растения по своему вкусу, затем узнайте, какие благоприятные условия для него нужно создать и сколько оно стоит. Вас всё устроило? Отлично, переходим к следующему шагу.

  1. Обратите внимание на условия жилья.

Наличие широких подоконников — это даже не пол пути. Не забудьте про освещение, пространство, температуру. Некоторые цветы не любят прямых солнечных лучей, другие хотят жить и расти подальше от сквозняков, а третьи важен уровень влажности в комнате. 

  1. Начните вести дневник. 

Это полезная привычка, которая выручит вас в трудные часы. В дневнике можно вести учет состояния растений, главные параметры ухода, советы по пересадке, название хорошего грунта или удобрения. Можно хранить информацию и о том, как растения реагируют на определенное расположение в квартире. 

  1. Придумайте ритуал, связанный с растениями.

Чтобы не забывать поливать цветы, менять грунт или проверять их состояние. Помогут напоминания на телефоне, запись в календаре или блокноте. А еще лучше — если каждую среду вы будете посвящать несколько часов только растениям в доме. Чтобы этот процесс стал еще приятнее, объедините любимые вещи в одном — включите музыку, слушайте подкаст или смотрите сериал. Бабушка тоже бы не отказалась от вашего звонка — позвоните ей, пока поливаете любимый цветок — приятно вдвойне.

  1. Не забывайте о том, что цветы требуют времени.

Не злитесь на себя, если вы забыли полить цветок или пока еще не умеете их пересаживать. Если вы уезжаете в командировку или в путешествие, найдите человека, который будет следить за растениями, и убедитесь, чтобы он следовал вашей инструкции. Оставьте специальные заметки, тут бы помог ваш дневник растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *