Яна Ким — фотограф, модель и основательница столичного проекта помощи бездомным животным wecare_world. Мы поговорили с Яной о вдохновении, личных границах и благотворительности.
— Яна, с какими мыслями и настроением вы просыпаетесь по утрам?
— Каждый раз по-разному. Бывает, просыпаешься, а внутри словно птички поют, неспешно потягиваешься и понимаешь, что всё вокруг прекрасно. А бывают дни, когда, проснувшись, первая мысль: «Без чашки кофе я и думать об этом дне даже и не буду». И пока я готовлю кофе, постепенно организм пробуждается, и всё становится на свои места. Часто настроение зависит от времени, в которое я встаю. Заметила, когда день начинается рано, лучше себя чувствую, энергии больше. Люблю ранее утро, около 6-7 утра, когда многие еще спят.
— Вы много путешествовали и были в разных странах. Утро какого города вы любите больше всего?
— Наверное, это Нью-Йорк. В какой-то момент я вошла в поток, просыпалась в 5 утра, ходила в зал, который был расположен прямо в нашем доме, возвращалась домой, завтракала и собиралась на работу. В свободные от кастингов дни выходила на улицу и просто гуляла, бродила по маленьким улочкам. И даже когда были рабочие встречи, все проходило в тёплой дружеской беседе, мне нравилась такая атмосфера. Вечером с друзьями мы ходили танцевать, веселиться, я могла прийти домой в час ночи, но всё равно просыпалась в пять утра. Нью-Йорк — это город с бешеными темпами, там я стала активнее, хотелось делать всё и сразу. Если пришла какая-то идея, мне сразу хотелось ее реализовать, энергии было очень много.
— Атмосфера города влияет на внутреннее состояние человека?
— Несомненно влияет, я очень это чувствую.
— А сейчас вам комфортно жить в Нур-Султане?
— Да, мне очень нравится этот город. Наверное, с появлением проекта Wecare мне больше не хочется куда-то переезжать. Когда его не было, мне всё время хотелось уехать, но как только он появился в моей жизни, всё изменилось. Сейчас такого желания нет.
— Вы долго работали моделью и в Казахстане, и за рубежом. Чему самому главному вас научила эта профессия?
— Моделью в Казахстане я начала работать с 13 лет, а с 19 лет стала выезжать заграницу. Чему я смогла научиться за это время? Общению с людьми, умению чувствовать их. С любым человеком можно найти общий язык. В модельном бизнесе от твоих отношений с агентством и клиентом зависит насколько ты будешь успешна в этой сфере. Бывают случаи, когда девушка внешне нравится агенту, но если не складывается общение, энергетика у человека не располагает, то и продвигать ее будут немного меньше. А если ты выстраиваешь дружеские отношения, относишься к людям не по принципу «кто, кому, что должен», тогда шансов у тебя больше.

— Получается это стереотип, думать, что для успешной модели достаточно обладать только внешней красотой?
— Абсолютно. Многие девочки ломаются, потому что иногда в этой сфере из-за жестких условий к тебе могут не относиться как отдельной личности. Это бывает тяжело. Нужно обладать огромной внутренней силой, чтобы продержаться и не стать алкоголиком или наркоманом.
Для меня работа моделью стала проверкой на уверенность. Стоят две модели, внешне вы как будто похожи, но выбирают ее. Ты можешь начать думать, что это из-за тебя, с тобой что-то не так, но причина зачастую никак с тобой не связана. Это может быть абсолютно любой повод. Например, размер ноги. Это и есть сила — не зацикливаться на неудачах и идти дальше.
— Сфера модельного бизнеса и красоты тесно связана с вопросами принятия себя как личности и человека. Вы можете сказать, что абсолютно принимаете себя такой, какая есть?
— Мне кажется, что я ещё в процессе. Иногда бывают периоды в жизни, когда ты абсолютно принимаешь себя, всё в норме, всё классно, но потом появляется какое-то сомнение. Это — проверка, либо начинаешь очень сильно переживать и «загоняться» по этому поводу, либо отпускаешь ситуацию.
Принятие себя – это путь, по которому ты непрерывно движешься. Я учусь не ждать от себя сразу чего-то большого, потому что всё начинается с малого.
Проект Wecare начался с моего желания пристроить прочитанные книги и фотографировать людей. Постепенно он вырос в сообщество неравнодушных людей, но, если бы не было этих маленьких шагов, ничего бы не получилось.
— Вы перфекционист в своей работе?
— Наверное, да. Обычно месяц у меня делится на два периода – когда все чётко распланировано и время беспорядка. В модельном бизнесе я научилась отпускать то, что невозможно контролировать. Поэтому всё, что зависит от меня, стараюсь выполнять максимально вовремя, но если не получается, то просто позволяю этому случиться. Я никогда не работаю без настроения, не берусь за обработку фотографий, если чувствую, что нет вдохновения, ресурсов. Заставить себя работать я не могу.
Но многое зависит от клиентов. Иногда бывают люди, с которыми очень легко, и я быстро отдаю фотографии, но иногда очень долго не могу выбрать нужные кадры, не знаю, как обработать, мне становится сложно. Если мне что-то кажется неправильным, могу переделать всю съемку.
Здесь важно чувствовать чёткую грань: действительно ли у тебя нет ресурсов или это просто лень. Нужно начать делать и потом смотреть на реакцию. Если всё получается, то продолжай делать, если нет – отложи и вернись позже. Но очень хочется уже начать соблюдать дедлайны.
— Вы трепетно относитесь к своей работе. Для вас это значит что-то большее?
— Да, конечно. Раньше, когда я была не настолько уверена в себе, работала по дедлайнам. Надо сделать и всё. Точка. Это были хорошие снимки, но сейчас, глядя на них, я бы многое изменила. Когда ко мне на фотосессию приходят клиенты, они рассказывают свои личные истории, делятся чем-то важным, поэтому многие называют фотосессию сеансом психотерапии. Когда я обрабатываю кадры, искренне желаю им всего хорошего, отдаю часть своей энергии. Обычная фотография, но она несёт в себе что-то особенное, сокровенное.

— Насколько вы чувствуете себя свободным человеком?
— На 90%. Оставшиеся 10% это то, чем я сама себя ограничиваю, ставлю рамки и потом бьюсь о них головой. Но со временем понимаю, если их поставила я, то также самостоятельно смогу их разрушить. Всё зависит от моих желаний.
Думаю, многое в вопросах принятия себя и ощущения свободы связано с воспитанием. Мама воспитывала меня на личном примере, она мудрая и сильная женщина, главный психолог в моей жизни. Она всегда говорила, границ не существует, и поэтому никогда не ставила их передо мной. У нас очень доверительные отношения, она умеет выслушать и поддержать советом, никогда не осуждает. За это я благодарна ей.
— Расскажите о своем проекте wecare_world. Как появилась идея его создания?
— Wecare_world – это благотворительный проект, с помощью которого мы помогаем бездомным животным. Деньги собираем через продажу прочитанных книг и комиссионной одежды.
В отеле, где я жила в Индии, парень организовал ужин, на который пригласил своих друзей, знакомых. Он приготовил ужин из нескольких блюд и сказал, что все, кто хочет, могут оставить donation – столько денег, сколько каждый посчитает нужным.
Уже потом я придумала делать портретную съемку для людей по такому же принципу, в самый первый раз пришло неожиданно много человек. Это меня обрадовало.
Первое мероприятие – garage sale, куда я принесла свои книги. Потом меня поддержали друзья, и проект стал шире. Я вкладываю много сил и энергии, но при этом проект развивается самостоятельно, словно сам притягивает к себе новые идеи и партнёров.
Название для проекта мне подсказала подруга, в нём заложена идея, если один человек в нашем окружении обращает на что-то внимание, то мы тоже проявляем к этому интерес. Так и здесь, начиная с себя, мы хотим привлечь внимание к проблемам волонтёрских организаций, которые помогают бездомным животным.
У меня есть собака, лабрадор Джерси, я ее очень люблю. Бездомные животные постоянно нуждаются в помощи, и поэтому я рада, что нам удалось создать сообщество добрых и щедрых людей, готовых помогать. В планах у меня создать фонд, который также будет заниматься вопросами помощи животным.
— Каких результатов вам удалось достичь в рамках проекта?
— Проект существует с 23 марта 2019 года. Продажу книг и комиссионных вещей мы ведём регулярно, за время работы проекта мы организовали около 15 мероприятий. На последней благотворительной вечеринке нам удалось собрать почти полмиллиона тенге, а за всё время проекта было собрано примерно 1,5 миллиона.
-Хотели бы еще чему-то научиться в жизни?
— Я бы хотела научиться помнить то, чему уже смогла научиться. Я веду дневники и заметила, что некоторые события в жизни цикличны, ответы на вопрос сегодня можно найти в прошлом. Важно не забывать об этом и не обесценивать свой опыт. Хочу научиться сразу говорить то, что мне не нравится, выстраивать личные границы. Не доводить ситуацию до крайностей, когда приходится повышать голос или выяснять отношения. И еще, хочу пожелать себе научиться просить о помощи и всегда, в любых обстоятельствах, выбирать себя.