Сомерсет Карин: Жить осознанно – жить здесь и сейчас

Сооснователь дизайн бюро Étage, в прошлом главный редактор журнала Elle Kazakhstan Сомерсет Карин выбирает необычные места для путешествий от Иордании до Бирмы, ездит на волонтерские работы и практикует Випасанну.

С чего начинается ваш идеальный день? Опишите его.

Идеальный день  — день в окружении семьи, когда все рядом. Для меня важен вопрос физического присутствия, это и есть счастье для меня. Ведь все стремятся к нему, а мое счастье – это когда тебе ничего не нужно в данный момент, кроме того, что уже есть.

В чем для вас проявляется осознанность к жизни?

Считаю, что невозможно стать осознанной или разобраться с собой навсегда. Это всегда путь. Я хочу делиться, как пришла к регулярной практике медитаций и почему я это делаю. Сразу оговорюсь, я далека от шаманства, мистики и даже религии. Наоборот, верю в математику, науку о мозге и в физическое, духовное и, естественно, интеллектуальное развитие.

Жить осознанно – значит жить здесь и сейчас. Иными словами  — умение управлять своим вниманием, проживая каждый момент, каким бы он радостным или скучным он ни был.

Настоящие изменения у меня произошли после 14-дневного курса Випасанны  на севере Тайланда, в городе Чиангмай. Дисциплина там жесткая: всего два вегетарианских приема пищи утром, обет молчания на протяжении всего времени пребывания и никаких сотовых телефонов и компьютеров. Подъем в 5 утра, а затем практика медитации нон-стоп до 9 вечера. Это была комбинированная Випассана по системе Гоенки, которая включает в себя несколько видов медитации: сидя и неподвижно лёжа, чередуясь с ходьбой. Теория и инструкции минимальны, в основном вы сидите в полной тишине в буддистском храме.

Скажу честно, первые три дня сидеть на полу в позе лотоса почти весь день было физически сложно. Из 9 часов медитации в день, в лучшем случае, эффективными были только два. Остальное время чувствовала физический дискомфорт. Постоянно возникал поток мыслей о семье, бизнесе, планах, о прошлом и будущем, но никак не о настоящем или текущем времени в буддистском храме. Первая продуктивная медитация была на четвёртый день. Я перестала чувствовать боль в спине и потеряла ощущение времени. Это своего рода упражнение для ума, с помощью тела буддисты учат тебя чувствовать окружающий̆ мир без оценочных суждений и лишних эмоций. Випассана тренирует равновесие ума и спокойное понимание вещей̆ вокруг. Если делать это регулярно, то сам факт наблюдения за ощущениями становится привычкой.

Состояние мира, с которым я вышла после, лучшее, что со мной случилось. Випасанна сильно изменила меня.

Что вас мотивирует развиваться и расти?

Мне в целом близка идеология созидания. Реализация проектов, значимых для общества и окружающей среды, это то, что мотивирует больше всего. Меня мотивируют результаты команды Étage. Наши проекты вдохновляют людей, мы получаем слова благодарности, поддержку и чувствуем синергию с обществом.

Где вы берете вдохновение? Как к вам приходят идеи?

Во время учебы в Париже на product дизайнера за день с однокурсниками сдавали по сорок-пятьдесят эскизов, концептов и идей. Я четко осознала, что у вдохновения нет расписания. Его отсутствие или присутствие не должны отражаться на моих результатах.

Важнее насмотренность и начитанность, только эти факторы позволяют находить нестандартные решения. Поэтому я до сих пор часами могу читать статьи, просматривать съемки на платформе Nowness, Ignant, Paper Journal, изучать нейронные связи, слушать подкасты про мозг от Черниговской и ежегодно ездить на выставки Architectural Biennale di Venezia. А вдохновение можно найти даже в прогнозе погоды.

Поговорим о вашем питании?

Если говорить о питании, то я придерживаюсь интервального питания 16/8. Для меня это идеальный баланс.

Как вы избавлялись от плохих привычек в еде?

Единственный способ — это научить нейронные связи вырабатывать новые привычки. Необходимо поэтапно внедрять новые продукты в рацион и увеличивать их количество. Но не заставлять себя, скорее пробовать открыть для себя и полюбить что-то новое.

Волонтерская деятельность — это хобби или призвание?  По вашему мнению, в каком направлении развивать социальные проекты в Казахстане? Хотели бы создать свой?

Для меня волонтерство — это часть качественной осознанной жизни.  Впервые о волонтерстве я услышала от своего друга во Франции – там 19% взрослого населения хотя бы раз в жизни участвовали в волонтерских акциях. Из них 60 % регулярно участвуют в добровольческой работе, тратя на это более 20 часов в месяц. В Европе существует целый̆ ряд успешных международных добровольческих организаций, таких как UNV (United Nations Volunteers), SCI (Service Civil International), NB: World4U, ICYE (International Cultural Youth Exchange), Alliance, CCIVS (Coordinating Committee for International Voluntary Service), AVSO (Association of Voluntary Service Organization). Каждая из названных организаций имеет собственную специфику и направление деятельности.

Волонтерские проекты рассчитаны в основном на две, три и больше недель. Более длительные проекты часто предполагают взаимоотношения с людьми – преподавание, работа в больницах и реабилитационных центрах, детских домах и т. п. Найти подходящий̆ проект оказалось просто и доступно – в интернете я наткнулась на огромную базу, в которой̆ собраны все международные волонтерские вакансии. Работа на «скорой помощи» в Лаосе, сбор урожая в Италии, уход за львами в ЮАР, за дельфинами в Японии и за коалами в Австралии, а еще археологические раскопки от России до Франции.

Мне очень близка Азия за ее бесконечное жизнелюбие, спокойствие и масштабные ландшафты. Мы несколько раз приезжали в школы, детские сады в Бирму и Лаос преподавать английский̆ студентам монахам и перенимать опыт системы волонтерства.

Ваши три личных ecolifestyle совета?

Если сформулировать основные важные изменения в моей повседневной жизни это:

— Внедрить в свою культуру сортировку мусора и уменьшить потребление пластика. Это пункт номер один по значимости. Приобрести авоську, агитировать близких не приобретать продукты в пластиковых пакетах, не использовать одноразовую посуду, делать выбор в пользу стекла вместо пластика и регулярно сдавать на переработку. Заодно поддержать отечественный проект KazWaste Recycling.  

— Сокращение потребления одежды. Мы меняем свои привычки, в нашу жизнь входит понятие этичной моды. Делаем выбор в пользу вещей, произведенных из эко материалов и с соблюдением трудовых условий своих работников. Я сократила количество вещей в доме и в моем гардеробе на 50%. Советую прочесть книгу Мари Кондо, где очень легко и доступно описан сам процесс переосмысления отношения к вещам.  Хочется инвестировать свое время и финансы не в покупку очередной вещи, а в опыт.

— Импонирует тенденция Reuse. В нашем обществе есть справедливое ощущение, что выкидывать вещи нехорошо. Стремитесь передать своим друзьям, близким или знакомым вещь, которая еще не выработала свой ресурс. Нет необходимости все время закупать «новое», задавайте чаще себе вопрос перед каждой покупкой «действительно ли мне это нужно?». Избегайте импульсивных покупок.

О чем человеку нужно всегда помнить?

О том, как важно учиться видеть красоту в настоящем, в том, чем мы уже обладаем. И уметь быть благодарным за это. Для меня, определение красоты — это не длинные волосы, тонкие запястья рук, загорелая кожа и длинные ресницы. Красота — это морщины на моем лице, нарисованные временем. Красота — это все отметины, которые оставляет жизнь, все царапины и все поцелуи, которые держит память.

Красота глубже, это лицо того, кто только что плакал и вдруг улыбнулся, увидев тебя. Это забота о природе, людях вокруг и о себе. Это частое сердцебиение при виде любимого мужчины, и большое желание понимать, чем быть понятым. Красота — это отсутствие сна, когда тебя переполняют идеи и желание их скорее реализовать. Красота — это то, что мы чувствуем внутри, и то, как это меняет нас снаружи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *