Канцерофобия, или как не заболеть раком

У меня нет однозначного ответа на этот вопрос, потому что его, в принципе, нет.  ⠀

Страх заболеть раком вполне понятен: проблема нас окружает повсеместно, наверно, нет уже семьи, которую не затронула эта болезнь. Но когда боязнь обостряется настолько, что превращается в фобию, сама становится болезнью, нужно принимать меры и избавляться от навязчивых мыслей.

Это состояние называется канцерофобия – боязнь раковой опухоли свойственна многим людям: человек попросту не может избавиться от навязчивых мыслей, изучает литературу на тему рака, смотрит кино, проходит различные обследования и так далее. В большинстве случаев канцерофобия развивается, когда человек каким-либо образом сталкивается с онкологией.

Буквально недавно я получила вопрос от мужчины: На сколько высок риск онкологии у ребенка, если мать умерла от рака практически сразу после родов?

Есть исследования, которые говорят, что склонность к онкологии от 10% до 40% зависит от наследственности. Это не значит, что будет рак, но риск в этих случаях высокий.

Полностью обезопасить себя нельзя. У каждого из нас есть опухолевые клетки, которые вырабатываются ежедневно – 2-3 тысячи в сутки. Наша иммунная система распознает их как патологические и уничтожает.

При нарушении работы противоопухолевого иммунитета  злокачественная клетка получает шанс –  остаётся и начинает расти. Но чтобы это произошло, нужны серьезные провоцирующие факторы…

Поэтому сказать, как не заболеть раком, я не смогу. Но могу посоветовать, как снизить риск онкозаболевания.

Что делать?

  • 1. Проходить во время осмотры. Скрининговые исследования и чекапы. Но если вас что-то беспокоит, не ждите очередного осмотра, запланированного государством, проходите обследования сами и будете иметь полное представление о своем здоровье.

Не бойтесь диагноза, не прячьте голову в песок. Чем раньше обнаружится проблема, тем более эффективно ее можно решить.

  • 2. Если вы знаете, что чем-то больны, обязательно занимайтесь лечением и следите за динамикой. Из многих хронических заболеваний, таких как: язва желудка, сахарный диабет, вирусный гепатит, полипы, хронические воспаления и многих других, может сформироваться злокачественная опухоль.

Чтобы уберечься от рака кожи и снизить риск развития меланомы, пожалуйста, используйтесь защиту от прямых лучей солнца!

  • 3. Уделяйте время спорту. Это улучшает кровообращение и лимфоотток.
  • 4. Особое внимание на пищеварительную систему и микрофлору кишечника – она наиважнейшее звено иммунной системы.
  • 5. Призываю отказаться от рафинированных продуктов, а также продуктов, которые прошли обработку, консервацию и «обогатились» красителями, ароматизаторами и другими достижениями химической промышленности.

Здоровые привычки и дисциплина помогут снизить риск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *