Советы родителям: с какого возраста нужно начинать учить английский?

Мне, как учителю английского языка, часто задают этот вопрос, особенно родители, которые сами не знают язык. Бывает и похуже, вопросы не задают, но приводят школьника, скажем, в 9 классе, с уровнем чуть лучше How are you? — I’m fine and you? Вот в такие моменты хочется этого родителя просто стукнуть по голове сковородкой и сказать «Где вы были раньше?»  Ребенок в этом возрасте уже должен заканчивать General English и постепенно переходить на подготовку к международным экзаменам. Если, конечно, ваша цель — поступление в зарубежные вузы или в NU. Но, даже если вы из тех, кто считает, что ребенок бакалавриат должен получить в стране, все равно наличие хорошего английского при выпуске из школы — это ключ, с помощью которого ребенку будут открываться практически все двери.

Итак, когда нужно начинать?

Часто вижу и наблюдаю в соцсетях англо-мам, по крайней мере они сами себя так называют, которые разговаривают с детьми только на английском с самого раннего детства. Может это кого-то и умиляет, но я больше в восторге от детей, которые красиво и чисто говорят на своем родном языке, на казахском, если они казахи, конечно.

Но, критически важно начать обучать детей английскому уже со второго класса, особенно если потом захотите готовить ребенка к поступлению в НИШ, БИЛ и другие школы. Бесполезно мучить ребенка в 6-ом классе на потоковых подготовительных курсах для поступления в НИШ, если у него нет в наличии уверенного уровня Elementary (2-ой уровень). На этих курсах им дают списки слов, которые они должны вызубрить в надежде, что эти отдельные,  вырванные из контекста, слова помогут правильно понять текст и логически ответить на вопросы. Также, на уроках они проделывают неимоверное количество тестов, при этом не объясняя базовые грамматические конструкции, без которых уловить смысл текста порой невозможно.

Постараюсь объяснить, почему это не работает.

Слова в английском языке делятся на два вида: content words (слова содержания) и function words (слова-функционалы).

Content слова — это те слова, которые передают определенный ясный смысл apple, table, work. Слова-функционалы же служат для правильной организации этих самых content words в предложении, для придании им нужного оттенка, для связывании их. Это — артикли, предлоги, союзы, отрицательные частицы,  вспомогательные глаголы и т.д. Так вот, эти function words, которых всего около 450 в активном языке, составляют больше половины слов, которые вообще использует в своей речи среднестатистический британец, ну или американец. То есть, если носитель знает 100 000 слов, 99,9% этого будет составлять content слова, но больше половины слов, которые он использует в повседневной речи, это — function words.

Ну, хорошо, скажете вы, давайте мы выучим вот эти 450 слов-функционалов, и будет нам счастье. А нет, здесь не все так просто, на то они и функционалы, что у каждого такого слова много функций, следовательно много значений. Для этого нужно последовательно, постепенно вводить грамматические конструкции. Не лихорадочно, не все разом, а именно постепенно, по мере усвоения материала.

Еще один частый вопрос, который меня заводит в ступор — «сколько времени ребенку необходимо, чтобы выучить язык»?

Здесь родители должны понять, что если вы хотите, чтобы ребенок освоил язык на достаточно хорошем уровне, у вас два выбора: отдать ребенка в хорошую частную школу, в котором все предметы на английском, таким образом вы создадите ему естественную среду. Второй вариант — отдать ребенка хорошему учителю, который все школьные годы будет последовательно его обучать. Здесь исключительно важно — найти этого самого прекрасного учителя. Ну, конечно, есть третий вариант — уехать в англоязычную страну. Так что, надо свыкнуться с мыслью, что придется все школьные годы оплачивать дополнительные курсы, уроки. Это я говорю не потому, что нам учителям так выгодно. А просто по опыту. Даже на такой запрос как «я хочу все понимать и еще отвечать желательно в тему» требуется как минимум лет 5 последовательных и поступательных занятий, не говоря уж об академическом уровне языка.

Родители должны сделать все от себя зависящее, чтобы к 10-му классу дети прошли 6 уровней языка, и в конце 10-го класса сдали международный экзамен IELTS, чтобы в 11 классе ребенок смог сконцентрироваться только на ЕНТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *