7aspan

Travel-блогер о том, почему путешествия меняют людей

Просмотры: 41

Нуржан Алгашов – директор департамента научной и экспедиционной деятельности Казахского географического общества. Он ведёт блог в Instagram, в котором рассказывает об особенностях разных стран и делится лайфхаками о путешествиях.

 Нуржан, с чего все начиналось?

Мое увлечение путешествиями началось еще в детстве. С братом и сестрой мы часто ездили в гости к родственникам на старых икарусах. Мне было интересно наблюдать за всем, что происходило вокруг. Мне кажется, уже тогда я начал познавать вкус к путешествиям. Позже, когда я стал зарабатывать, я смог путешествовать и за пределы Казахстана, и открывать новые страны. Меня это очень увлекло, и вот уже более 4 лет я не перестаю путешествовать.

 Вы работаете в Казахстанском географическом обществе. Расскажите про свою работу.

В любой стране мира есть географические общества, целью которых являются исследования как исторической стороны, так и биоразнообразия страны. Нашему обществу 6 лет. Мы исследуем Казахстан, делимся этой информацией всеми доступными способами. Мы инициируем различные экспедиции. Важно понимать, что это не просто увеселительная поездка, а серьезная, командная работа, где все члены команды работают, каждый в своем качестве. Есть научные экспедиции, в составе которых ученые, гидрогеологи и другие эксперты. Например, большинство людей не знают, в каком состоянии находится Арал сейчас. В ходе экспедиции мы делаем различные пробы воды, замеры и хочу заметить, что северный Арал постепенно восстанавливается.

 Какими качествами должны обладать члены экспедиции?

Это сложный вопрос.  Все думают, что для путешествия нужны средства, но, если у вас нет сплоченной команды, вы уже на 6 день перессоритесь. Почему так происходит я даже не знаю, но именно на 6 день происходит какой-то надлом, надрыв. Доброжелательность, хорошие манеры и воспитание куда-то пропадают и все, что накопилось выливается наружу. И это очень опасно, так как мы находимся вдали от цивилизации и не можем оставить этого человека и уехать. Соответственно, командная работа очень важна.

 Как вы относитесь к вопросам экологии?

Я много путешествую по Казахстану и вижу, что везде очень много мусора. Мусорят не столько туристы, сколько сами жители, живущие в этих населенных пунктах. Местные жители выбрасывают мусор, который потом ветер разносит по всей степи. Наблюдать эту картину очень больно.

 Вы много путешествуете по миру. Сколько стран в вашем международном путевом журнале?

35 стран. Через несколько недель мы отправляемся в Южную Америку, в самый дальний континент планеты. Думаю, будет очень интересно. Поделюсь с вами впечатлениями в своем блоге

В какие страны хочется вернуться?

Я обязательно вернусь в Норвегию. В Норвегии люди и природа живут в гармонии и вся Норвегия в этом. Вторая страна — Непал. Те люди, которые любят горы, обязательно должны посетить Непал. Гималаи — это величественные скалы и ледники, вы просто ощущаете себя маленьким на этой планете.

Что ценного можно получить из путешествий?

Во-первых, много знаний. Во-вторых, расширяется кругозор и мировоззрение, и от этого вы становитесь другим. А еще, вы цените то, что есть в Казахстане. Сидя дома, вы возможно не ценили бы этого. Ты понимаешь, что что-то можно улучшить. Ты меняешься в сторону открытости, знакомишься с разными культурами. И в результате, ты начинаешь ценить эту открытость. И это делает тебя другим.

 

 

Поделиться
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk

Похожие статьи

Психология
Альмира Абиш

Психологическая разница между тем, кто тратит деньги, и тем, кто сберегает (и что ваши привычки говорят о вашей личности)

Времена стресса, как правило, усиливают нашу человеческую природу, в том числе то, как мы тратим и экономим деньги

Подробнее »